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Was Sie über Stabtomate 'Magic Mountain' wissen sollten:
Lieferung
- Lieferform Portionssaatgut
- Lieferzeitraum ganzjährig
- Packungsinhalt 7 Korn
Pflanzeneigenschaften (Wuchs, Blatt, Blüte)
- Besonderheit widerstandsfähig gegen Kraut- & Braunfäule und andere Krankheiten
- Wuchshöhe 180 cm - 250 cm
- Lebensdauer einjährig
Frucht
- Geschmack aromatisch, angenehme milde Säure
- Fruchtreife/Ernte Juli - September
- Frucht rot, glänzend, schnittfest, ca. 5 cm groß, ca. 50-70 g schwer
Anforderungen & Pflege
- Standort sonnig - halbschattig
- Boden locker, nährstoffreich, humos, feucht
- Pflanzzeit ab Mai, bei frostfreiem Boden
- Aussaat Februar bis April
- Verwendung Verzehr
Weitere Informationen
- Sonstiges warmer, windgeschützter Standort
- Pflanztiefe 0,5-1 cm
- Keimdauer 10-15 Tage
- Keimtemperatur 22-25 °C
Produktinformationen Stabtomate 'Magic Mountain'
Die Stabtomate 'Mountain Magic' (Solanum Iycopersicum) ist eine kleine, schnittfeste, runde Salattomate mit einem sehr guten Aroma. Sie besitzt eine angenehme, milde Säure. Ihre dickfleischigen, glänzend roten Früchte haben einen Durchmesser von ca. 5 cm und ein Gewicht von 50 bis 70 g.
Ihre Stärke: Diese F1-Hybride besitzt von Natur aus eine hohe Toleranz gegen die Kraut- und Braunfäule-Krankheit (Phytophthora inestans), die bei hoher Luftfeuchtigkeit Pflanzen zusammenbrechen lässt und Früchte verdirbt. Auch gegen die Vertillicum-Welke und die Fusarium-Welke ist sie widerstandsfähig. Ein Einsatz von Spritzmitteln oder aufwändige Schutzmaßnahmen wie das Überbauen mit Regenschutz können dadurch entfallen. Somit ist sie für den biologischen Pflanzenbau bestens gerüstet. Diese robuste Sorte erreicht eine Höhe von über 2 Metern und reift spät.
Sie bevorzugt lockeren, nährstoffreichen, humosen und feuchten Boden. Als Standort bevorzugt die 'Mountain Magic' einen sonnigen, warmen und windgeschützten Platz.
Die Aussaat in Vorkultur erfolgt von Februar bis April in einer Tiefe von 0,5 bis 1 cm in Saatschalen oder kleine Töpfe mit feuchter Aussaaterde. Dabei müssen Tag und Nacht Aussaattemperaturen von 22 bis 25 °C eingehalten werden. Dann erfolgt die Keimung nach 10 bis 15 Tagen. Weitere 10 bis 14 Tage nach dem Auflaufen werden die Sämlinge einzeln in 11er und 12er-Töpfe pikiert. Dann hat sich in der Regel das erste richtige Blattpaar nach den Keimblättern gebildet.
Tipps zum Pikieren von Tomaten:
- Gießen Sie die Tomatenpflänzchen einige Stunden vorher gut an, damit sie das Umtopfen gut überstehen.
- Die Erde rund um die Keimlinge mit einem Pikierhölzchen, einem Löffelstiel oder den Fingern auflockeren und die Pflanzen aus dem Substrat herausnehmen.
- Gedüngte Blumenerde oder Tomatenerde in die Töpfchen füllen, in die Mitte in Loch bohren und die Sämlinge einsetzen. Dabei die Wurzeln möglichst wenig beschädigen oder knicken.
- Jetzt gut andrücken und wässern, damit die Pflanzen gut anwachsen können. Anschließend einige Tage durch eine Abdeckung vor starker Verdunstung schützen und an einer kühlen Stelle mit indirektem Sonnenlicht aufstellen. Danach können Sie wieder an ihren gewohnten Platz in der Sonne umziehen.
Damit es nicht zu Stockungen im Wachstum kommt, darf die Substrattemperatur nie unter 15 °C sinken. Ab Mitte Mai nach den Eisheiligen können Sie die Jungpflanzen in Beet oder große Kübel ins geschützte Freiland oder Gewächshaus pflanzen. Ein Abstand von 60 x 80 cm sollte dabei eingehalten werden.
Tipp: Brechen Sie die Seitentriebe in den Blattachseln regelmäßig aus, um den Ertrag am Haupttrieb zu erhöhen (Ausgeizen).
Die Ernte kann im Juli beginnen und dauert laufend bis Ende September an.
Verwendet werden kann diese leckere Tomate besonders für den Frischeverzehr, im Salat, für Tomaten-Mozzarella oder als Brotbelag. Auch zum Kochen eignen sie sich wunderbar. Ihr Vorzug: Durch ihre Dickwandigkeit lässt sie sich besonders gut häuten.
Garantie: Das Saatgut von Kiepenkerl ist gentechnikfrei.