Noch 5 Stück verfügbar, Versandfertig in 3 - 8 Werktagen
Was Sie über Sommerportulak wissen sollten:
Lieferung
- Lieferform Portionssaatgut
- Lieferzeitraum ganzjährig
- Packungsinhalt für ca. 150 Pflanzen
Pflanzeneigenschaften (Wuchs, Blatt, Blüte)
- Besonderheit sehr alte Kultur- und Heilpflanze
- Wuchshöhe 15 cm - 30 cm
- Blatt fleischig, eiförmig, stiellose Blätter
- Lebensdauer einjährig
Frucht
- Geschmack nussig, leicht säuerlich
- Fruchtreife/Ernte Juni - September
Anforderungen & Pflege
- Standort sonnig - halbschattig
- Boden jeder normale Gartenboden
- Aussaat April bis Juni ins Freiland
- Verwendung Salat, wie Spinat, roh aufs Brot
Weitere Informationen
- Keimdauer 10-20 Tage
- Keimtemperatur 10-20°C, gut feucht halten
Produktinformationen Sommerportulak
Sommerportulak (Portulaca oleracea ssp. Sativa) ist eine alte Kultur- und Heilpflanze, die mit den Kreuzfahrern aus Südosteuropa, Kleinasien, Ägypten und Iran zu uns gelangte. Dennoch ist Portulak immer noch eine delikate Rarität. Das angenehm nussig leicht säuerliche schmeckende Blattgemüse mit fleischigen, saftreichen Blättern entwickelt sich im Freiland schnell und einfach, es übersteht auch Trockenheit und bringt in kurzer Zeit hohe Erträge. Die Blätter des Portulak enthalten neben vielen Vitaminen und Mineralien wie z. B. Eisen auch Cholesterinsenkende Omega-3-Fettsäuren, die sonst vor allem bei Seefischen vorkommen.
Die gepflückten Blätter des Portulaks werden als Kochgemüse angerichtet wie Blattspinat zu Fleisch und Fisch. Sehr gut eignen sie sich auch frisch aufs Brot mit Quark oder als wohlschmeckender Salat.
Gut bewährt hat sich auch die Aussaat des feinen Samens in Topfplatten. Dort bilden die Jungpflanzen einen Ballen, der sich leicht und sicher auspflanzen lässt.