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Kräuter trocknen - Darauf müssen Sie achten

Frische Kräuter stehen nur eine begrenzte Zeit zur Verfügung, daher sollten Sie Ihre Kräuter haltbar machen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten frische Gartenkräuter auch für die Wintermonate haltbar zu machen. Dazu sollten Sie die meisten Gartenkräuterkurz vor den ersten Frösten komplett abernten, damit diese im kommenden Frühjahr sofort wieder austreiben können. Wir möchten Ihnen hier das Trocknen von Kräutern näher bringen und versorgen Sie natürlich auch wieder mit hilfreichen Tipps.

Wie trocknen Sie Ihre Kräuter richtig?

Vorab ist zu sagen, dass sich nicht alle Kräuter zum Trocknen eignen, da sie teilweise ihr Aroma verlieren können. Ein weiterer wichtiger Punkt ist auch die Art und Weise des Trocknens, denn hier gibt es einige Unterschiede. Bevor Sie anfangen können Ihre Kräuter zu trocknen, müssen Sie allerdings zwei wesentliche Schritte vorher beachten: das Ernten und das Säubern.

Wann sollten Sie die Kräuter  ernten?

Zum Ernten der Kräuter sollte der für die jeweilige Pflanze beste Zeitpunkt gewählt werden. Die meisten Kräuter entwickeln vor ihrer eigentlichen Blütephase das beste Aroma. Kräuter wie OreganoDillBasilikum oder Schnittlauch verlieren deutlich an Aroma, wenn sie ihre Blütephase erreicht haben.  Pflücken Sie Ihre Kräuter am besten an einem regenfreien Vormittag.

Säubern und Bündeln

  • verzichten Sie auf ausgiebiges wachen der Kräuter, denn dadurch verlieren sie an Qualität
  • besser ist es, Sie schütteln die Kräuter etwas und befreien sie so von Staub und eventuellen Erdresten
  • sollten Sie die Kräuter dennoch waschen wollen, tupfen Sie mit einem Küchenpapier das überschüssige Wasser ab

Kräuter an der Luft trocknen

  • Lufttrocknung ist die schonendste Art Ihre Kräuter zu trocknen
  • dazu benötigen Sie folgende Materialien: Garn, Gummi, Schere, aromadichte Behälter zum Aufbewahren
  • der ideale Platz zum Trocknen ist warm, windgeschützt und schattig
  • direkte Sonneneinstrahlung sollte vermieden werden
  • die Kräuterbündel sollten Sie kopfüber und locker nebeneinander in einen warmen, dunklen Raum hängen
  • die Trocknungszeit beträgt 3 bis 4 Tage

Kräuter trocknen im Dörrautomat

  • ein Dörrautomat läuft in der Regel bei Temperaturen zwischen 30 und 70 Grad und entzieht den Kräuter schonend die Feuchtigkeit
  • sie sind vor allem dort gut geeignet, wo nur wenig Platz vorhanden ist und wo ein schnelles Ergebnis erzielt werden soll

Kräuter trocknen im Backofen

  • diese Art der Trocknung geht mit einigen Aromaverlusten einher
  • der Temperaturbereich sollte zwischen 30 und 50 Grad liegen
  • zerkleinern Sie die Kräuter zuerst ein wenig
  • dann breiten Sie sie auf ein Backblech mit Backpapier aus
  • damit entstehende Feuchtigkeit ausweichen kann, lassen Sie den Backofen einen kleinen Spalt breit offen
  • für diese Art der Trocknung planen Sie etwa 3 Stunden Zeit ein

Welche Kräuter eignen sich am besten zum Trocknen?

Einige Kräuter eignen sich hervorragend zum Trocken, andere wiederum kann man besser tieffrieren oder in Essig und Öl konservieren.

Kräuter die sich hervorragend eignen:

Meistens sind das Kräuter aus dem Mittelmeerraum, wie zum Beispiel: LavendelMajoran, Oregano, SalbeiThymian oder Rosmarin. Aber auch einige einheimische Kräuter wie Kamille, Waldmeister oder Herzgespann lassen sich prima trocknen.

Kräuter die sich eher nicht zum Trocknen eignen:

  • hierzu zählen Kräuter wie Pimpinelle, LiebstöckelSauerampfer oder Kresse
  • sie sind eher ungeeignet, da sie nach dem pflücken schnell an Aroma verlieren
  • diese Kräuter sollten Sie nur tieffrieren
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